Mengenal Banchan, Lauk-Pauk Pendamping Khas Korea


 Yuk! Kenalan Dengan Banchan, Lauk-Pauk Pendamping Khas Korea

Setiap menyediakan menu makanan utama, orang korea gemar menyediakan menu-menu kecil lainnya sebagai pedamping dari makanan utama. Menu pedamping tersebut biasa disebut dengan banchan. Banchan adalah lauk pauk yang disediakan  dalam piring atau mangkuk kecil dan harus langsung dihabiskan dalam sekali waktu makan.

Menu banchan yang disajikan sangat beragam. Kimchi adalah sajian banchan yang paling populer. Apa saja sajian banchan lainnya, inilah lauk-pauk pedamping yang selalu disajikan orang korea :


1. Pajeon
 

Pajeon adalah makanan pedamping yang berntuknya seperti pancake yang rasanya gurih. Pajeon terbuat dari tepung dan telur yang ditambah dengan daun kucai. Ada banyak berbagai jenis jeon yang terkenal seperti kimchi jeon atau hameol pajeon yang ditambahkan seafood sebagai bahan pembuatnya.
 


2. Dubu Jorim
 

Jorim merupakan nama makanan yang diberi saus pedas. Dubu jorim adalah tahu yang ditumis dengan saus berupa campuran kecap asin, minyak wijen, bawang putih, dan daun bawang. Sajian banchan yang lezat dan gurih.


3. Gyeran Jjim
 

Adalah telur kukus dalam mangkuk pot kecil dengan campuran kaldu ayam ataupun sapi. Rasanya sangat nikmat dan gurih. Selain itu dalam gyeran jjim terdapat udang, sayuran serta irisan daging.



4. Sigeumchi namul
 

Sigeumchi namul adalah tumis sayuran sejenis bayam yang dimasak dengan minyak wijen dan diberi hanya diberi bumbu garam, bawang putih dan kecap asin. Sayuran hijau adalah makanan yang wajib orang korea.


5. Kongnamul
 

Kongnamul adalah sajian namul atau tumis sayuran yang banyak disajikan di berbagai tempat makan ala korea. Hampir sama dengan sugeumchi namul. Bedanya sigeumci namul berbahan sayuran sejenis bayam, kongnamul berbahan tauge kecambah.



6. Ubi Rebus
 

Selain makanan yang gurih, ubi juga disajikan sebagai menu sampingan untuk menemani santapan utama. Orang korea biasa menyajikan beberapa potong kecil ubi di dalam mangkuk kecil. Selain ubi rebus, potongan kentang rebus juga biasa disajikan. Kentang rebus tersebut diberi bumbu lain agar terasa gurih.


7. Tumis Ikan Asin
 

Sajian ikan asin kecil ini juga menjadi banchan yang cukup populer. Tumis ikan asin ini juga telah banyak dijual dalam bentuk kemasan di super market. Tumis ikan asin ini dibuat dengan bumbu pedas manis.



8. Tumis Terong
 

Tumis terong yang menjadi menu pedamping makan orang korea rasa dan bentuknya hampir mirip dengan terung balado yang biasa kita makan. Terong bumbu pedas manis ini disajikan dalam potongan kecil-kecil.




CR:dreamersradio
















Comments